ALBERGHIERO

Il percorso professionale per i servizi alberghieri e della ristorazione  può avere una durata di tre o cinque anni.

Al termine dei tre anni si ottiene il diploma di qualifica professionale che già permette di accedere al mondo del lavoro.

Se si proseguono gli studi altri due anni, si arriva al diploma di maturità ed alla qualifica professionale di Tecnico dei Servizi di Ristorazione o Tecnico dei Servizi Turistici. Le specializzazioni alla Istituto Alberghiero che si raggiungono al termine del primo triennio sono operatore di cucina, operatore di sala e bar e operatore di ricevimento. Le funzioni dell’ operatore di cucina possono essere molteplici e potrà trovare lavoro nei ristoranti e negli alberghi, sulle navi da crociera e in pasticceria.

L’ operatore ai servizi di sala e bar accoglie i clienti e li assiste durante il consumo dei pasti e delle bevande e cura le operazioni relative al conto. Anche lui potrà lavorare nei ristoranti, alberghi, navi da crociera, caffetterie e bar. L’operatore di ricevimento lavora presso gli alberghi accogliendo il cliente e assistendolo durante tutto il suo soggiorno con una molteplicità di servizi.

Principali sbocchi professionali del “TECNICO DEI SERVIZI DI ENOGASTRONOMIA”:

  • Ristorazione commerciale
  • Ristorazione industriale
  • Consulenze
  • Insegnamento

Principali sbocchi professionali del “TECNICO DEI SERVIZI DI SALA E VENDITA:

  • Ristorazione commerciale
  • Ristorazione industriale
  • Consulenze
  • Insegnamento

Principali sbocchi professionali del “TECNICO DEI SERVIZI DI ACCOGLIENZA TURISTICA

  • Settore alberghiero ed extralberghiero
  • Settore turistico
  • Consulenze
  • Insegnamento
  • Settore trasporti

Alberghiero: CUCINA

Alberghiero: SALA